0
0
phone-icon
+7 (747) 650 4715 Заказать звонок

Англичане издеваются над теннисом уже полвека. Травля россиян перед Уимблдоном — из той же серии

Англичане издеваются над теннисом уже полвека. Травля россиян перед Уимблдоном — из той же серии

Всеанглийский клуб лаун-тенниса будет думать над правилами допуска для игроков из России и Белоруссии до середины мая.

Организаторы Уимблдонского теннисного турнира, который пройдет в Лондоне с 27 июня по 10 июля, подтвердили, что российские и белорусские спортсмены будут допускаться до соревнований по специальным правилам. Ранее министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон потребовал брать с атлетов из стран, лишенных флага по политическим причинам, расписку в том, что они не состоят в финансовых и юридических отношениях со своими правительствами.

Однако Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) — это частная структура и, по идее, может проигнорировать рекомендацию Хаддлстона или придумать в отношении россиян какие-то свои санкции вплоть до запрета на выступления, несмотря на позицию Международной теннисной федерации, а также мужского и женского туров. Определенность с «российско-белорусским» вопросом появится до середины мая.

Уимблдоном в мире тенниса принято восхищаться. Клубника со сливками, королевская ложа, запах свежеостриженной лужайки — все это часть теннисной мифологии. Турнир «Большого шлема» в Лондоне — совершенно особенный даже на фоне остальных «мейджоров». Подобное стало возможным в том числе благодаря ультраконсервативной позиции AELTC. Это единственная частная организация, которая допущена до проведения «шлемов» — остальные три «мейджора» находятся в ведении национальных федераций США, Франции и Австралии. На правах родоначальников игры англичанам позволено создать «государство в теннисном государстве», где не действуют общепринятые регламенты и где можно творить со спортсменами (хоть из России, хоть из любой другой страны) практически все, что заблагорассудится организаторам Уимблдона.